Dari pantauan segi perbankan nampak jelas bahwa masyarakat sedang kondisi sulit. Usaha sepi dan kemampuan angsuran kreditpun banyak terkendala. Meskipun kuartal 1 tahun ini suku bunga KUR menyentuh rekor termurah yang dikucurkan pemerintah pusat yaitu dengan bunga 0,4% perbulan. Namun hal tersebut khususnya di Blora masih belum bisa membantu usaha pedagang secara signifikan.
Dari pengamatan saya dengan jumlah 200 usaha, Usaha yang masih stabil secara keuntungan /paling baik yaitu pedagang kebutuhan konsumsi sehari hari seperti Sayuran, Telur, Daging, minyak dan hasil tani ( bukan petani ). Usaha yang posisi tengah atau biasa biasa saja yaitu Pedagang Makanan, Warung Kopi, Jajanan, Jasa, Bisnis kerajinan kayu, Peternak. Sedangkan yang mengalami kemerosotan keuntungan atau dibilang sepi adalah usaha dibidang produksi bahan alam seperti produsen genteng, bata, pedagang tas dan sepatu, pedagang pakaian, pedagang mainan dll.
Namun tuk pedagang pakaian, tas, sepatu bulan ramadhan ini adalah bulan panen bagi jenis usaha tersebut. Manfaatkan momentum ramadhan dengan strategi dan trik jitu tuk menarik konsumen. Mengingat waktu hanya sebulan maka maksimalkan kesempatan ini. Jika kemarin sempat sepi dan diprediksi seperti tahun tahun sebelumnya yaitu usai ramadhan akan sangat sepi pembeli. Maka hanya bulan inilah saatnya menarik konsumen sebanyak banyaknya dan mengumpulkan untung setinggi tingginya tuk menutup minus beberapa bulan kemarin.
Penulis
Firman
Konsultan marketing & Promo UKM
Konsultan keuangan UKM
0 Komentar